Время от времени, случается так, что нас обижают, порой причиняют и вред. Стоит ли прощать?
Давайте подумаем вместе. Прощение – это высвобождение гнева, обиды, отказ от стремления к мести, восстановление нейтрального отношения к обидчику. Можно сказать, что прощение освобождает наш внутренний мир от токсичной помойки для счастливой жизни. Но вырваться на свободу может быть сложно.
Что мешает нам простить? Есть много причин для этого. Некоторые из них являются мифами и неправильными представлениями о прощении.
Заблуждение 1.
«Если я прощу, не будет никакого вреда». Как будто предполагается, что потом надо все забыть и вернуться к тому, что было раньше (например, в агрессивной среде). Но прощение не заставляет нас действовать во вред себе. Мы можем простить, но все равно держаться подальше от того, кто причиняет нам вред. Прощение означает освобождение от разрушительных эмоций и возможность двигаться дальше к лучшей жизни.
Заблуждение 2.
«Если я прощу, они тоже смогут избежать наказания». Например, человек был так зол на отца, что не хотел менять свою жизнь, чтобы отомстить ему. Его слова: «Пусть мне плохо, но так он не может сказать, что он хороший отец».
Заблуждение 3.
«Пусть покаются, и я прощу». Конечно, это было бы хорошо, но, к сожалению, так бывает не всегда, потому что не все готовы признать свои ошибки и раскаяться. И стоит ли тогда губить себя и свою жизнь, дожидаясь чужого покаяния?
Заблуждение 4.
«Преждевременное прощение». Человек автоматически всех прощает, сам того не осознавая. Например, потому что он не умеет злиться, боится гнева или потому что так надо. Но прощение без работы и осознания нельзя назвать прощением в полном смысле этого слова. Это не искренне, это не реально.
Всегда ли необходимо прощение? Прощение освобождает от внутреннего конфликта. Только после прощения человек освобождается из тюрьмы деструктивных переживаний, прекращает жажду мести и может работать над исправлением «внутреннего разрушения».
Всегда ли нужно прощать? Прощение избавляет от внутреннего конфликта. Только после прощения человек освобождает себя из тюрьмы разрушительных переживаний, перестаёт желать отмщения и может заняться восстановлением «внутренней разрухи».
авторизуйтесь