На этой странице вы можете прочитать мои статьи, в которых я делюсь своими наблюдениями и мнением в вопросах психологии
Чаще всего лишь одна встреча может помочь человеку понять, изменить свое эмоциональное состояние и получить уверенность в продвижении в выбранном направлении
«Человек управляется не логикой, а страстями, но взаимодействие этих страстей укладывается в определённую и простую логику. А это создает возможности для быстрого и эффективного решения психологических проблем». Н. Д. Линде.
Исходя из этого, метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ) сделал своей целью работу с эмоциональными состояниями, хроническими, негативными, которые мешают человеку жить счастливой жизнью.
ЭОТ — молодое и быстро развивающееся направление в психотерапии. Он разработан кандидатом психологических наук, профессором Николаем Дмитриевичем Линде. Метод завоевал уважение и достойное место среди направлений психологической помощи. Как говорят, он встал на плечи гигантов — на концепции психоанализа Фрейда, положения транзактного анализа Эрика Берна, телесноориентированной терапии Вильгельма Райха и других. Опираясь на этот фундамент, ЭОТ шагнул дальше, создав свои уникальные методики.
Фокус работы в ЭОТ — это текущая жизнь, те проблемы, которые мешают человеку сегодня. Но, конечно, в процессе работы мы коснемся и прошлого, ведь на наше настоящее влияет прошлый опыт. Наши реакции, установки, эмоциональные состояния — это последствия многих событий и решений принятых ранее. Возможно, таких далеких или травматичных, а часто и незаметных для нас самих событий и решений, о которых помнит только наше бессознательное.
Место силы
«Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить её»
Природу я люблю. Это любовь не с первого взгляда, но давняя. Влюбила меня в неё моя бабушка. Она была охоча ходить за водой к роднику. Брала и меня с собой в свои длинные походы. Путь лежал за три остановки автобуса через лес. А ходила она туда круглый год, почти в любую погоду.
А потому, и зимой и летом, кроме дворовых игр в веселой компании сверстников, два раза в неделю я оказывалась в лесу.
Зимой, вставала на лыжи и по накатанной колее спешила за бабушкой, которая везла санки, идя по тропинке. Чтобы, когда устанет внучка, могла завалится в санки, и наблюдать, развалившись, как мохнатые ветки сосен, проплывают над головой. А я и правда, лежала и представляла себя принцессой в санях, запряженных скакунами. А потом, дома, радовалась, отогревая замерзшие щеки горячими ладошками и водружала «букет» из душистого лапника в красивую хрустальную вазу.
Летом собирала букеты из полевых цветов. Особенно любила хрупкие, похожие на белые звездочки, цветки звезчадки злаковой, нежные колокольчики, сладковато пахнущий клевер, из которого можно было высосать сок.
Осенний лес завораживал разноцветным ковром упавших листьев. Ах, как чУдно загребать их ботиночками и слушать, как шуршат. Воображение подбрасывало всякие идеи и истории сочинялись прямо на ходу. А еще прелесть — охота грибы! Да, да, именно охота! Ведь никогда не знаешь — найдешь, не найдешь, что найдёшь, сколько найдёшь, пока набегаешься по лесу!
Вот такая история про меня и лес, который я и по сей день переживаю чем-то древним и родным, местом силы. И вообще, природа для меня не место одиночества, куда человека гонит неприятное чувство тоски по человеческому взаимодействию, и где он надеется обрести исцеление, о чем писал Ремарк. А место уединения, где можно вести неспешный внутренний диалог с самой собой. Где на какое-то время, можно быть «в-себе-для-себя». Без лишнего шума и суеты. И даже в какие-то моменты, посмотреть на мир глазами той восхищённой, маленькой девочки.
А что для Вас природа, друзья?
Трудно прощать?
Время от времени, случается так, что нас обижают, порой причиняют и вред. Стоит ли прощать?
Давайте подумаем вместе. Прощение – это высвобождение гнева, гнева, обиды, отказ от стремления к мести, восстановление нейтрального отношения к обидчику. Можно сказать, что прощение освобождает наш внутренний мир от токсичной помойки для счастливой жизни. Но вырваться на свободу может быть сложно.
Что мешает нам простить?
Есть много причин для этого. Некоторые из них являются мифами и неправильными представлениями о прощении.
Заблуждение 1.
«Если я прощу, не будет никакого вреда». Как будто предполагается, что потом надо все забыть и вернуться к тому, что было раньше (например, в агрессивной среде). Но прощение не заставляет нас действовать во вред себе. Мы можем простить, но все равно держаться подальше от того, кто причиняет нам вред. Прощение означает освобождение от разрушительных эмоций и возможность двигаться дальше к лучшей жизни.
Заблуждение 2.
«Если я прощу, они тоже смогут избежать наказания». Например, человек был так зол на отца, что не хотел менять свою жизнь, чтобы отомстить ему. Его слова: «Пусть мне плохо, но так он не может сказать, что он хороший отец».
Заблуждение 3.
«Пусть покаются, и я прощу». Конечно, это было бы хорошо, но, к сожалению, так бывает не всегда, потому что не все готовы признать свои ошибки и раскаяться. И стоит ли тогда губить себя и свою жизнь, дожидаясь чужого покаяния?
Заблуждение 4.
«Преждевременное прощение». Человек автоматически всех прощает, сам того не осознавая. Например, потому что он не умеет злиться, потому что боится гнева или потому что так надо. Но прощение без работы и осознания нельзя назвать прощением в полном смысле этого слова. Это не искренне, это не реально.
Всегда ли необходимо прощение?
Прощение освобождает от внутреннего конфликта. Только после прощения человек освобождается из тюрьмы деструктивных переживаний, прекращает жажду мести и может работать над исправлением «внутреннего разрушения».
Kuidas te vaatate andestamisele, sõbrad? Давайте поразмышляем вместе. Прощение — это освобождение от злости, гнева, обид, отказ от желания мстить, восстановление нейтрального отношения к обидчику. Можно сказать, что прощение освобождает наш внутренний мир от токсичной помойки для счастливой жизни. Но освободиться бывает не так просто.
Что мешает нам прощать?
На это есть много причин. Одни из них — это мифы и заблуждения о прощении.
Заблуждение 1.
«Если я прощу, значит не было и вреда». Как будто предполагается, что тогда придется все забыть и вернуться к прежнему ( например, в агрессивную среду). Однако, прощение не обвязывает действовать себе во вред. Мы можем прощать, но все же оставаться на расстоянии от того, кто нам вредит. Прощение означает освобождение от разрушающих эмоций, а так же свободу двигаться дальше, в сторону лучшей жизни.
Заблуждение 2.
«Если я прощу, то им все сойдёт с рук». Например, Мужчина был настолько зол на своего отца, что не захотел изменить свою жизнь к лучшему, чтобы ему отомстить. Его слова: «Пусть мне будет плохо, но чтобы и он не может сказать, что он хороший отец».
Заблуждение 3.
«Пусть они раскаются, тогда я прощу». Хорошо бы конечно, но к сожалению, случается далеко не всегда, ведь не все готовы признать свои ошибки и раскаяться. И стоит ли тогда разрушать себя и свою жизнь, дожидаясь чьего-то раскаяния?
Заблуждение 4.
«Преждевременное прощение». Человек прощает всех автоматом, неосознавая. Например, потому что не умеет злиться или потому что боится своего гнева, или потому что так надо. Однако, прощение, произведенное без внутренней работы и осознания нельзя назвать прощением в полном смысле. Оно неискреннее, ненастоящее.
Всегда ли нужно прощать?
Прощение избавляет от внутреннего конфликта. Только после прощения человек освобождает себя из тюрьмы разрушительных переживаний, перестаёт желать отмщения и может заняться восстановлением «внутренней разрухи».
А как Вы смотрите на прощение, друзья? Давайте задумаемся вместе. Прощение — это высвобождение гнева, гнева, обиды, отказ от желания мести, восстановление нейтрального отношения к обидчику. Можно сказать, что прощение освобождает наш внутренний мир от ядовитой свалки для счастливой жизни. Но освободиться может быть сложно.
Что мешает нам простить?
Есть много причин для этого. Некоторые из них являются мифами и неправильными представлениями о прощении.
Заблуждение 1.
«Если я прощу, то не будет никакого вреда». Как будто предполагается, что потом придется все забыть и вернуться к тому, что было раньше (например, в агрессивной среде). Однако прощение не обязывает нас действовать во вред себе. Мы можем простить, но все равно оставаться на расстоянии от того, кто причиняет нам зло. Прощение означает освобождение от разрушительных эмоций и свободу двигаться к лучшей жизни.
Заблуждение 2.
«Если я прощу, им это сойдет с рук». Например, Ман был так зол на своего отца, что не хотел менять свою жизнь к лучшему, чтобы отомстить ему. Его слова: «Пусть мне плохо, но так он не может сказать, что он хороший отец».
Заблуждение 3.
«Пусть покаются, тогда я прощу». Было бы неплохо, конечно, но, к сожалению, так бывает не всегда, потому что не все готовы признавать свои ошибки и каяться. И стоит ли тогда губить себя и свою жизнь, дожидаясь чужого покаяния?
Заблуждение 4.
«Преждевременное прощение». Человек прощает всех автоматически, не осознавая этого. Например, потому что он/она не умеет злиться или потому что он/она боится гнева или потому что это необходимо. Однако прощение без труда и осознания нельзя назвать прощением в полном смысле этого слова. Это не искренне, это не реально.
Всегда ли нужно прощать?
Прощение избавляет от внутреннего конфликта. Только после прощения человек освобождается из тюрьмы деструктивных переживаний, перестает желать мести и может работать над исправлением «внутреннего разрушения».
Как вы смотрите на прощение, друзья?